ホームベーカリー使わないパン作り
ホームベーカリー使わないパン作りを試してみました。
なぜなら、
フードプロセッサーにパン捏ねモード、炊飯器とオーブンレンジには発酵とパン焼きメニューがあるからです。
使いこなしてないなーと、取扱説明書を読み比べ。
今回はオーブンレンジのレシピを参考に全粒粉を入れて、捏ねるのをフードプロセッサーを使って作ってみます。
写真ないですが、捏ねはフードプロセッサーだけではむずかしくて、結局手捏ねになりました。
発酵、ベンチタイム、形成を経て、とりあえず形になりました。
左から、プレーン、チョコレート&くるみ、イチゴジャムパン、塩バターロールです。
なかなか楽しいです。
焼けました!
いい感じ!
焼きたてはヤバイです。味見で4種類全部食べてしまいましたw
なんか、思ったより簡単にできます。これからホームベーカリー任せだけじゃなくて、いろいろ作りたくなりました。
ただ、息子君はずっとおんぶでしたー。
次回はフードプロセッサーのレシピでパン捏ねリベンジしたいと思います。
おいしい塩バターメロンパン作るのが目標です。