より良い焙煎のために
前回の焙煎はどうやら失敗です。飲めないのではなく、深煎りのコーヒーとしてはいいけど、自分が思う仕上がりではありませんでした。火が強すぎたのを反省しました。フライパンは豆の様子がよく見えたので変化に対応できたけど、ゴマ入り機はムラは少なくなったけどすぐ焦げた感じ。ネットで調べて、手回しの焙煎機を作ってみたい!!と、昨日の夜、旦那氏にYouTube見せてこんなの作りたいとプレゼンし、今日設計図もどきを書いて、台風が接近する中100円ショップへ材料調達へ行ってまいりました。
設計図もどき。
買ってきた材料。
道具たち。
空き缶を五徳に乗せる溝はすぐできました。
缶に穴開けて
ワイヤーで固定してここまでできました。
豆を入れる容器の部分が問題ですなー。
コーヒーインスタ、細かく記録継続中。